注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知秋

采枸杞子

 
 
 

日志

 
 

湖北女子辞职陪患癌症父亲游北京  

2013-10-18 11:09:53|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在父亲被确诊罹患肺癌晚期的第三天,胡雪莹决定辞掉工作,带着父亲来北京旅游。在父亲被确诊罹患肺癌晚期的第三天,胡雪莹决定辞掉工作,带着父亲来北京旅游。
在父亲被确诊罹患肺癌晚期的第三天,胡雪莹决定辞掉工作,带着父亲来北京旅游。在父亲被确诊罹患肺癌晚期的第三天,胡雪莹决定辞掉工作,带着父亲来北京旅游。

  央广网北京10月18日消息(记者韦雪)据中国之声《新闻纵横》报道,为帮肺癌晚期的八旬老父亲实现夙愿,28岁的湖北黄冈女孩胡雪莹辞掉工作,推着轮椅带着父亲来到北京。两天的旅途里,胡雪莹推着轮椅上的父亲在天安门广场晒了太阳,看了看故宫。昨天,这对父女又去了只在电视里见过的八达岭长城。为什么会选择这种看起来有些极端的方式?记者为您讲述胡雪莹和父亲的故事。

  在父亲被确诊罹患肺癌晚期的第三天,胡雪莹决定辞掉工作,带着父亲来北京旅游。

  胡雪莹:梦想,这是他的梦想,我们完成她的梦想,尽一切最大的努力去完成他的梦想,不能让他带着遗憾走了。

  第一次到北京,胡雪莹并不喜欢这座城市,她觉得北京车多,路堵,空气差。但她打心眼里喜欢并感激在这个城市里生活的人们:

  胡雪莹:从我坐上机场巴士到现在,一路上好多人,这是在北京,北京人热情、乐观,我看他们做小生意的、修车的,很乐观。

  在秋高气爽的季节里,胡雪莹推着轮椅上的父亲在天安门广场晒了太阳,到故宫里转了转。昨天,她又推着父亲去了只在电视里见过的八达岭长城。爬一爬长城,也是父亲的一个夙愿。出发前,没有人认为,这位78岁高龄,行动都靠轮椅的老人真的能爬上长城。

  游客:80了怎么到长城去啊?

  胡雪莹:还是上去看一下,然后我再背他走一点点。

  游客:你还背着往上走啊?没有意义。看看就行,不用上,我都没上去过

  胡雪莹的心里也没有底。

  胡雪莹:那就推着嘛,推着不行就背着嘛,背很久我可能背不动把,让我背个十几分钟我可能可以吧。

  身体并不灵便的父亲似乎不愿女儿太过劳累,在八达岭长城的入口处,许久没有站立过的父亲,抓着把杆,迈开了左腿,试图自己走,却怎么也抬不起右脚。胡雪莹揽着父亲的腰,让他借力、抬腿再落脚。还没开始爬长城,胡雪莹已经喘起了气。

  记者:你累么?

  胡雪莹:我有一点累。

  真正陡峭的长城正在前方等着他们。父亲觉得面前高耸的台阶跟电视里沿着大山的纹路蜿蜒曲折的长城很不一样,他想爬上烽火台,去看看山的另一边的风景。

  父亲爬的缓慢,经常会阻挡后面游客的去路,胡雪莹不免觉得抱歉。从小,父亲对她叮嘱最多的就是,尽量不要麻烦别人。但看到一级一级往上缓慢移动的老人,后面的游客投来的往往都是感叹。

  游客:年龄多少啊?

  胡雪莹:78了。

  游客:78?哇,挺意外的。

  听着素不相识的游客称赞自己是名登上过长城的好汉,胡雪莹父亲的脸上,绽开了笑容。这样的笑容,也是这趟旅行里,胡雪莹最想留下的。

  记者:我来给你俩拍吧。

  胡雪莹:好呀。

  把相机递给我的时候,胡雪莹特意叮嘱:要多拍几张照片。胡雪莹说,16岁之前,她从没拍过照片,更别说跟父亲的合影。在取景器里看着斜靠在城墙边的父亲,按下快门的那一刻,一直微笑的胡雪莹神色有些暗淡:

  胡雪莹:快门对向他的时候,父亲真的很老了,一般老人吧在挺老的时候可能会让人很嫌,我自己不觉得,但是外人会觉得,真的我还是挺难受的。

  去年还能上山砍柴的父亲如今手握水杯都会微微颤抖:

  胡雪莹:我想到父亲会有那么一天,但是没有想到会有那么快,也会想到会带他们出去,觉得是近几年的事情,但是没有想到会有那么快啊。

  在胡雪莹的协助下,父亲一共登上了93级台阶,终究没能爬上烽火台去看一看:

  胡雪莹:导游要走了,我确实挺忙的,那个地方要回到这里要好远,我也没办法。

  不得不离开的时候,父亲的手还是死死地抓住把杆,不想放开。

  回想当时的场景胡雪莹还是叹了口气,她说,其实,很多事情,怎么弥补都有遗憾。

  胡雪莹:当你计划的要为他做这些事情的时候,太晚了,没来得及了。

  今天或者明天胡雪莹会带着父亲离开北京,跟做夜间的飞机来北京不同,胡雪英说,这次她一定要订一个白天的航班,让父亲好好看看外面的景色。

  胡雪莹的故事让我们感动。“子欲孝而亲不在”,曾经有多少人在父母离世后,留下了这样的遗憾。即使是常回家看看入法,繁忙的工作和为事业拼打的驱动还是会让我们与父母渐行渐远。很多时候不是我们想不到,而是有没有放弃的勇气。刹一刹奔跑脚步,放一放忙碌的工作,为了给予我们生命的父母圆梦,你会这样做吗?

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018